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Quiche au Lard Paysan façon Lorraine

Caractéristiques
Nombre de personne(s) 8
Niveau de difficulté moyenne
Temps de préparation 30
Temps de cuisson 45

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Description & Ingrédients

Ingrédients :

1 paquet de Lard Paysan à l’ancienne tranché Philippe Wagner

1 bloc de Lard Paysan Philippe Wagner

2 rouleaux de pâte brisée salée

4/5 gros oignons jaunes

4 oeufs

40 cl de crème liquide entière

 

Préparation :

1- Préchauffer votre four à 180°c chaleur tournante

2- Préparation de la garniture de la quiche :

Retirer la couenne du lard en bloc, les éventuels morceaux de cartilage et le détailler en gros lardons d’environ 1cm.

Eplucher et tailler grossièrement les oignons jaunes (mirepoix)

Réunir les ingrédients dans une poêle bien chaude et les colorer légèrement, assaisonner d’un tour de moulin à poivre.

Réserver la préparation au frais.

3- Réaliser un appareil à crème prise :

Dans un saladier, réunir les oeufs et la crème, assaisonner d’un peu de sel et de poivre ( saler modérément et rectifier l'assaisonnement  si besoin : le lard est un produit déjà salé lors de sa confection ).

Battre l'ensemble jusqu’à l’obtention d’une préparation fluide et homogène.

4- Préparation de la décoration de la quiche :

Parer le lard en tranches ( de la même façon que pour le bloc, supprimer la couenne et les éventuels morceaux de cartilage ) et le détailler en bandelettes d’environ 1 cm de largeur.

De la même façon, détailler des bandelettes dans un des deux rouleaux de pâte brisée.

Réserver au frais pour que le produit reste ferme et facile à travailler.

5- Montage de la quiche :

Disposer le deuxième rouleau de pâte au fond d’un moule à tarte et le piquer légèrement.

Déposer sur ce fond la garniture de lard et d’oignons refroidis

Ajouter l’appareil à crème prise

Procéder à la décoration en ajoutant, au dessus de la quiche, les bandelettes de lard et de pâte par alternance et en spirale pour réaliser une rosace.

Enfourner la quiche dans un four chaud, pour environ 40 à 45 minutes.

La cuisson est terminée lorsque l’appareil à crème est pris et le sommet de la quiche bien coloré.

 

Astuces :

- Pour « corser » votre préparation vous pouvez ajouter une c. à s. de moutarde forte

- Ne jetez pas les couennes du lard, ces dernières pourrons vous servir plus tard, pour parfumer une soupe par exemple

- Pour les plus téméraires cette recette peut tout à faite être réalisée en moule individuels pour un effet visuel maximum : dans ce cas, réduire le temps de cuisson à environ 30 minutes

 

Bonne dégustation !


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