Choucroute Garnie
Caractéristiques
Nombre de personne(s) | 6 |
Niveau de difficulté | Facile |
Temps de préparation | 30mn |
Temps de cuisson | 2H00 |
Description & Ingrédients
Une recette familiale !
Ingrédients :
- 1.5 kg de chou à choucroute crue (soit 250 g / pers. env. On peut prévoir 300g)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte par exemple
- 1 oignon blanc
- 10/15 baies de genièvre
- Feuilles de laurier
- Graines de carvi
- 1 bouteille de Riesling ( à consommer avec modération ) ou de champagne pour une choucroute « Royale ». On peut également la cuisiner à la bière.
- Ne pas saler
Viandes :
- 500 g de palette crue fumée PW
- 300 g de lard cru fumé Paysan PW
- 1 jambonneau cru fumé PW
Saucisses :
- 1 ou 2 saucisses de Morteau PW et ou 2 saucisses de Montbéliard PW (que l’on peut couper en deux)
- 6 knacks à l’ancienne PW (1 knack par personne)
Préparation :
- Bien laver et rincer la choucroute à l’eau claire puis l’égoutter, la presser à la main.
- Faire revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte avec un peu de matière grasse (un peu d’huile, du saindoux … )
- Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée, 2-3 baies de genièvre, des graines de carvi, une ou deux feuilles de laurier. Faire un peu colorer tout ceci et ajouter par-dessus la viande (palette, lard, jambonneau, saucisses de Montbéliard ou de Morteau).
- Recouvrir la viande avec le reste de choucroute, une ou deux baies de genièvre et mouiller avec un peu d’eau et un grand verre de vin blanc jusqu’à la couche de viandes.
- Couvrir et faire cuire à feu doux durant 2 heures
- Avant la fin de la cuisson (10 min ) ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part ( à la vapeur ou à l’eau) et les knacks ( que l’on peut réchauffer 10 min à l’eau à part si l’on préfère ).
- Servir la viande répartie avec les saucisses sur un lit de choucroute, avec le même vin qui a servi à cuisiner cette bonne choucroute maison ! Proposer de la moutarde à vos convives ou un peu de raifort par exemple.
Variantes : on peut ajouter quelques clous de girofle, un peu de poivre sur la viande, du thym, de la coriandre à la place des baies de genièvre, quelques dés de pommes pour adoucir encore le chou. Ce Petit Gauchnot sera à réchauffer à part au four. Il est une bonne option si votre cocotte ne vous permet pas de tout cuire en un seul plat.
Voici un plat simple et convivial que l’on peut accommoder selon ses goûts !