Home / Les recettes / Capuccino de pain et Lard paysan
André Bazin est le Spécialiste des produits de Charcuteries à destination des Industriels, des Grossistes-Distributeurs et de la Grande Distribution.
Société familiale, basée exclusivement en France, la Société emploie plus de 330 personnes pour fabriquer plus de 27 000 Tonnes de produits de Salaisons, de Charcuteries et de Viandes cuites par an.
Ingrédients :
1 – Préchauffer votre four chaleur tournante à 220°.
2 – Préparation des chips de lard et torréfaction du pain : Répartir les tranches
de lard entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les disposer entre 2 plaques de cuisson
pour les maintenir bien à plat. Déposer les croutons de pain dans un plat. Mettre le tout en cuisson
dans un four à 220° (20 mn pour le pain et 30 mn pour le lard).
3 – Réalisation d’une base de soupe : Dans une casserole haute, faire revenir les oignons émincés avec le
beurre, laisser colorer le tout jusqu’à ce que l’ensemble commence à devenir bien doré. Incorporer le pain
grillé, assaisonner d’un peu de muscade et enfin ajouter le bouillon de volaille. Puis 25 cl de crème (le reste
vous servira a réaliser la crème fouettée), laisser mijoter le tout à feu très doux quelques instants.
4 – Finition : Après 30 mn, vos tranches de lard doivent être cuites et bien grillées (si ce n’est pas le cas
augmenter légèrement le temps de cuisson). Les débarrasser sur un papier absorbant pour bien les sécher.
Réaliser une crème fouettée salée avec le restant de crème et la débarrasser dans une poche à douille. Mixer votre soupe dans un blender en la laissant bien foisonner.
5 – Dressage : Déposer de la soupe au fond d’un récipient creux, ajouter au sommet la crème fouettée comme
sur un cappuccino et les chips de lard sur le côté. Selon votre goût, il est possible d’ajouter des éléments de
décoration tels que quelques graines ou herbes fraiches.
Pour un effet trompe-l’œil maximum, dresser cette entrée dans une tasse à café.
Le bouillon de volaille peut être remplacé par tout autre bouillon.
Vous pouvez ajouter quelques lardons lors de la cuisson de votre soupe pour lui donner un goût fumé.
Nous avons choisi de faire évoluer notre savoir-faire et de vous proposer le meilleur de nos recettes.