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Gratin Comtois

Caractéristiques
Nombre de personne(s) 4
Niveau de difficulté facile
Temps de préparation 20
Temps de cuisson 15

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Description & Ingrédients

Ingrédients :

12 tranches de jambon Philippe Wagner

250 grs de coquillettes ( préalablement cuites  très « al dente » )

100 grs de petits pois cuits

3 belles échalotes

150 grs de ( vieux ) Comté râpé ( + 60 grs pour gratiner )

1 cuillère à soupe de moutarde

50 cl de crème liquide entière

10 cl de vin blanc sec

 

Préparation :

1 - Préchauffer votre four à 180°c

2 - Préparation de la garniture du gratin

Eplucher et ciseler finement les échalotes.

Détailler des cercles de jambon  Philippe Wagner de la taille de vos moules ( servez vous de l’un d’entre eux comme gabarit )

A l’aide d’un couteau à émincer, tailler les chutes de jambon en fine brunoise.

3 - Réalisation de la sauce

Dans une casserole bien chaude colorer légèrement les échalotes avec un peu de matière grasse, ajouter la brunoise de jambon puis déglacer à l’aide du vin blanc.

Réduire de moitié puis ajouter la crème liquide.

Réduire à nouveau jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir, ajoutez les petits pois, la moutarde puis le Comté râpé et mélanger le tout à feu très doux afin d’obtenir une préparation lisse et légèrement épaisse : stopper alors la cuisson et incorporer les coquillettes.

4 - Montage du gratin

Dans vos moules, alterner des couches de coquillettes et de sauce puis de jambon  Philippe Wagner ( telle une lasagne ) jusqu’au niveau du haut du récipient

Terminer par une couche de fromage et quelques morceaux de jambon pour gratiner.

Enfourner les gratins à 180°c jusqu’a ce que la surface colore, servir chaud accompagnés d’une salade verte.

 

Astuces :

Vous pouvez remplacer le comté par tout autre fromage « à pâte dure » selon vos goûts.

Si vous ne disposez pas de petits moules individuels, vous pouvez bien entendu réaliser cette recette dans un grand plat : dans ce cas, découpez la moitié du jambon en rectangle et conservez l’autre pour la brunoise.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter quelques champignons à cette recette !

 

Bonne dégustation !


Vidéo