Gratin Comtois
Caractéristiques
Nombre de personne(s) | 4 |
Niveau de difficulté | facile |
Temps de préparation | 20 |
Temps de cuisson | 15 |
Description & Ingrédients
Ingrédients :
12 tranches de jambon Philippe Wagner
250 grs de coquillettes ( préalablement cuites très « al dente » )
100 grs de petits pois cuits
3 belles échalotes
150 grs de ( vieux ) Comté râpé ( + 60 grs pour gratiner )
1 cuillère à soupe de moutarde
50 cl de crème liquide entière
10 cl de vin blanc sec
Préparation :
1 - Préchauffer votre four à 180°c
2 - Préparation de la garniture du gratin
Eplucher et ciseler finement les échalotes.
Détailler des cercles de jambon Philippe Wagner de la taille de vos moules ( servez vous de l’un d’entre eux comme gabarit )
A l’aide d’un couteau à émincer, tailler les chutes de jambon en fine brunoise.
3 - Réalisation de la sauce
Dans une casserole bien chaude colorer légèrement les échalotes avec un peu de matière grasse, ajouter la brunoise de jambon puis déglacer à l’aide du vin blanc.
Réduire de moitié puis ajouter la crème liquide.
Réduire à nouveau jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir, ajoutez les petits pois, la moutarde puis le Comté râpé et mélanger le tout à feu très doux afin d’obtenir une préparation lisse et légèrement épaisse : stopper alors la cuisson et incorporer les coquillettes.
4 - Montage du gratin
Dans vos moules, alterner des couches de coquillettes et de sauce puis de jambon Philippe Wagner ( telle une lasagne ) jusqu’au niveau du haut du récipient
Terminer par une couche de fromage et quelques morceaux de jambon pour gratiner.
Enfourner les gratins à 180°c jusqu’a ce que la surface colore, servir chaud accompagnés d’une salade verte.
Astuces :
Vous pouvez remplacer le comté par tout autre fromage « à pâte dure » selon vos goûts.
Si vous ne disposez pas de petits moules individuels, vous pouvez bien entendu réaliser cette recette dans un grand plat : dans ce cas, découpez la moitié du jambon en rectangle et conservez l’autre pour la brunoise.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter quelques champignons à cette recette !
Bonne dégustation !