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Assiette franc-comtoise à la saucisse de Montbéliard

Caractéristiques
Nombre de personne(s) 2
Niveau de difficulté Facile
Temps de préparation 15mn
Temps de cuisson 25mn

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Description & Ingrédients

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme type charlotte
  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 3 gousses d'ail ou plus selon votre goût
  • sauce soja ( il existe des variété réduite en sel, toute aussi savoureuse )
  • 2 saucisses de Montbéliard IGP Philippe WAGNER
  • 1 pot de cancoillotte ou 1 paquet de Meton pour réaliser sa cancoillotte soi-même.
  • du Mac Vin ou un vin blanc typé du Jura par exemple (à consommer avec modération)
  • 1 salade verte
  • 1 vinaigrette à la moutarde
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Mettre les saucisses de Montbéliard PW à cuire dans une casserole d'eau durant 5 à 10 minutes, couvrir. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et coupez-les en dés. Éplucher également l'oignon et l’émincer finement. Découper 2 gousses d’ails finement, et conserver 1 gousse voire plus dans leur peau pour les jeter dans la poêle au cours de la cuisson des pommes de terre.

Faire dorer l'oignon à la poêle dans un peu d'huile et de la sauce soja puis réserver.

Dans la même poêle généreusement huilée : plonger les pommes de terre afin qu'elles cuisent telles des frites. Poivrer légèrement et Couvrir. Sur feu doux, remuer souvent avec une cuillère en bois (10 à 15 minutes).

Ensuite, 8 min avant de servir, couper les saucisses de Montbéliard PW en rondelles ou en deux :  les ajouter dans la poêlée de pommes de terre, avec les gousses d’ail détaillées, l'oignon doré et la muscade. Couvrir puis laisser cuire à feu doux en remuant (10 minutes pour que la viande grille un peu).

Préparer la salade verte et la vinaigrette. Réserver.

Juste avant de passer à table : pour 2 personnes, prendre le pot entier de cancoillotte et chauffer au micro-ondes avec la moitié d'une gousse d’ail coupée fin et 1 cuillère de Mac Vin (à consommer avec modération) , mélanger et chauffer. Traditionnellement, elle se mange froide en fin de repas avec du pain. En chauffant le pot entier, il faudra la consommer entièrement ou en moins de 2 jours.

Pour finir : Avant de passer à table, étaler la poêlée dans une assiette et verse selon votre goût la cancoillotte chaude dessus, ainsi que sur la salade et sa vinaigrette.