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Gratin Comtois

Caractéristiques
Nombre de personne(s) 4
Niveau de difficulté facile
Temps de préparation 20
Temps de cuisson 15

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Description & Ingrédients

  • 12 tranches de jambon comtois Philippe Wagner
  • 250 grs de coquillettes ( préalablement cuites bien « al dente » )
  • 100 grs de petits pois cuits
  • 3 belles échalotes
  • 150 grs de vieux comté râpé ( + 60 grs pour gratiner )
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de vin blanc sec

 

1 - Préchauffer votre four à 180°c

 

2 - Préparation de la garniture du gratin

 

Eplucher et ciseler finement les échalotes.

Détailler des cercles de jambon comtois Philippe Wagner de la taille de vos moules ( servez vous de l’un d’entre eux comme gabarit )

A l’aide d’un couteau à émincer, tailler les chutes de jambon en fine brunoise.

 

3 - Réalisation de la sauce

 

Dans une casserole bien chaude colorer légèrement les échalotes avec un peu de matière grasse, ajouter la brunoise de jambon puis déglacer à l’aide du vin blanc.

Réduire de moitié puis ajouter la crème liquide.

Réduire à nouveau jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir, ajoutez les petits pois, la moutarde puis le comté râpé et mélanger le tout à feu très doux afin d’obtenir une préparation lisse et légèrement épaisse, stopper la cuisson et incorporer les coquillettes.

 

4 - Montage du gratin

 

Dans vos moules, alterner des couches de pâtes et de sauce puis de jambon comtois Philippe Wagner ( comme une lasagne ) jusqu’au dessus du récipient terminez par une couche de fromage et quelques morceaux de jambon pour gratiner.

 

Enfourner les gratins à 180°c jusqu’a ce que la surface colore, servir chaud accompagné d’une salade verte.

 

Astuces :

 

  • Vous pouvez remplacer le comté par tout autre fromage « à pâte dure »
  • Si vous ne disposez pas de petits moules vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat, dans ce cas découpez la moitié du jambon en rectangle et conservez l’autre pour la brunoise.
  • Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter quelques champignons à cette recette.

Vidéo